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【遇见永春】

醋香绵绵

2022-04-03    来源:《永春文艺》2021年    作者: 温秀清  浏览次数:42

我是那么爱吃醋,无论是人们所说的干醋,还是生活中当调料的食用醋,我都常吃。起先,我并不明白,为什么喜欢一个人,心里就无法接受那个人去喜欢别人,或者有第三者插足时,称为“争风吃醋。”查了书籍才知,这词来自一个历史典故。

据传,唐太宗为了奖励房玄龄辅政有功,特赏美女两名。但房夫人却强力抵抗夫君纳妾。唐太宗为了压制一下房夫人咄咄逼人的气焰,就下令她在喝毒酒和纳小妾之中选择其一。没想到性格刚烈的房夫人,毫不犹豫地端起“毒酒”一饮而尽。过了一会儿,房夫人只觉得酸味扑鼻,满口酸水流出,人却安然无恙。原来,壶中装的不是毒酒,而是醋。房夫人为爱至死不渝的壮举,后来成了一段佳话。此后,“吃醋”也用来形容女人因爱而“嫉妒”,内心产生类似于喝醋一样“酸溜溜”的滋味。也表达一个人对自己已经拥有的东西害怕会失去的心理感受。这种吃醋是检测真爱的一种方式,偶尔吃吃也无妨,当然吃多了就是一种“心病”,因此也要适可而止。

我还很爱吃生活中能食用的醋。无论是在家中,还是让人宴请,只要桌上有菜,我并不急着拿筷子,而是先急着倒醋。吃肉也好,吃海鲜也罢,如果不蘸一点醋,便觉食之无味,舌淡如水。

在我最初的记忆中,醋是酒变的。德化自古有酿糯米红酒的习惯。每到冬天,农作物颗粒归仓时,每家每户都会挑个良辰吉日,酿起糯米红酒,母亲也不例外。酿酒是一门技术活,如果哪道工序出错了,酒就会变酸,成了醋。据说,出现这种情况还需要机缘巧合,而且是家运亨通的象征。因为“醋”与“厝”在闽南地区的部分方言中,读音相同,哪家人在酿酒中酿成了一缸醋,就意味着那家人将会起一间大厝,这是多么好的兆头啊。因此,即使有人把酒酿成醋,虽然有遗憾,但也不会太心疼。它会像珍藏酒一样,把它珍藏起来,让它成为陈年老醋,在生活中另作他用。

母亲也曾出过这种失误。把酒酿成醋的日子,是否有起了大厝我并不知道,但对于我们来说,家里有醋的日子是幸福的。每年夏天,艳阳高照,天气热得狗都在吐着舌头,大人小孩食欲大减,母亲就会挑一个墟日,买回一些瘦肉,洗净切片放在一个密封的瓷煲里,加入醋,然后再放在大铁锅里进行隔水炖。柴火在土灶里熊熊燃烧,瓷煲里的肉与醋在高温中相互煎熬着,几个小时后,掀开锅盖,一股迷人的香味迎面扑来,钻入鼻腔,浸入喉根,令人口舌生津。端于桌上,色泽诱人的醋肉冒着滋滋的热气,浸着汤汁,混合着浓郁的香味直扑五脏六腑,夹一块放进嘴里嚼之,酥而不腻,香润可口。我们还把汤汁浇在饭里,狼吞虎咽着。这饭,酸醇中和着香甜,让人百吃不腻。如此吃上一餐,常常胃口大开,整个夏天都精神振奋起来。

我还特别爱吃永春老醋。读初中时,转学到县城。厨房就添上了一种新调料——永春老醋。也在这时,我才知道,我们的邻县就是永春,那里专门生产醋。棕色的玻璃瓶子,红色的瓶盖,黄粉相间的商标中间嵌着“永春老醋”四个金色大字。那时,母亲还在乡下,父亲有空时,依然会用这醋炖猪脚。这是父亲最喜欢吃的一道菜,也是我们的最爱。鲜猪脚焯水后沥干,放在砂锅里,倒入全醋,置于煤灶上细炖慢熬,就成了传说中的美食——永春老醋猪脚。色泽红嫩,味道醇香的猪脚一端上桌,还未动筷,一股浓郁的醋香就迎面扑来,我们迫不及待地夹起一块,狠咬一口,酸甜黏口,滑而不腻,真是人间难得的美味佳肴。

一年之后,我到永春读书。走近醋城,吃醋的机会便多了起来。学校门口有好多家小餐馆,小炒、煎煮、蒸炖齐全,物美价廉。放学后,常常有同学三五成群地去聚会,小酌。有一家叫“王啊餐馆”,是我和舍友常去的地方。我们不是去喝酒和吃美食的,而是冲着馆里的醋而去的。因为那家醋是永春的老牌子——津源老醋。一位当地的同学告诉我,津源老醋厂在永春县岵山,是酿醋世家,其酿造工艺古老而且传统,加上岵山的水质优良,酿出的醋,口感就与众不同。

每当夕阳西斜,晚霞布满天边,下课的铃声响起,我和舍友并肩而行,一脚踏进餐馆,就底气十足地喊上一声:”王啊,来一碗面汤。”然后坐在桌边,拿出碟子,一手抓起桌上的“永春老醋”倒起来,再用汤勺一小口一小口舀起,轻轻地呷着,酸爽唤醒舌尖神经,每嘬一口,就有一股力量抵住上颚往头上顶去,令人惬意陶醉。一碗面汤还未出炉,碟子里的醋已加了好几次。面汤端上桌,我们不急着尝面,而是先往面里倒醋,边吃边倒,一碗面汤吃到最后,就成了酸汤。

时光在指缝间悄悄流逝,三年后,我离开了永春,但吃醋的嗜好已深深地烙在生活习惯当中。尤其是自立门户后,我身上多了一个角色——煮妇。都说开门七件事:柴米油盐酱醋茶。当今的厨房,已不用柴火,我也可以不用酱,不喝茶,但却不能一天没有醋。每到超市,面对货架上琳琅满目的醋,我却对津源老醋情有独钟,并且远远地就能一眼辨出它。其实很多菜品调料中,醋并不是主味,但它确是菜的灵魂。它的存在,就像是一直默默衬托着花朵的绿叶一般,总是让主角变得更好更丰富,甚至完美。红烧鲤鱼、炒土豆香肉丝、炸排骨、炒豆芽,只要从中滴入一点醋,菜的味道顿时变得曼妙起来。在每个孩子的心里,都有一道最喜欢的来自父母手艺的菜,我对父母做的醋肉和醋猪脚念念不忘,儿子却对糖醋排骨百吃不厌!  

我是如此地嗜醋如命,但却只是一个会吃醋而并不懂醋的人。在一次采风活动中,我们走进了津源老醋厂。在那里,我们了解了“酸梅牌”永春老醋制醋的全过程,也了解了这家公司的前世与今生。

行走于岵山古镇的村道上,还没看见老醋,就先闻到了浓浓的醋香。一踏进厂房大门,醋香便如潮水般向你劈头盖脸地袭来,它如热情的迎宾员,在来客的身边萦绕,虚寒问暖。客人的脚步不停地向前移动,醋香越来越浓。在醋味缭绕中,我们踏进了生产车间,地上整齐地摆放着一个个黑褐色的醋缸,像一位位等待检阅的士兵。缸里发出”噗噜噗噜”的声响,讲解员告诉我们,这些醋正在发酵。一股亲切之情涌上心头,眼前的醋缸,猛地点燃了聚积在我内心深处多年的情结。这不就是儿时母亲用来酿糯米红酒的大缸吗?讲解员的解说词,证明了我眼前的直觉是没有错的。她说:“其实,酒醋同宗,要酿醋,先酿酒。酿酒时糯米跟红粬进行搅拌后被引入发酵池。酿醋时在发酵时多了一道工序,红粬与糯米在发酵池发酵时,使用现代化设备进行二次发酵,使乙醇变成乙酸。

津源老醋在这小镇上,已经很老了。从它的诞生到现在的成熟,历经着四代人的为之努力。从1950年“开山祖师”郑光助的与人合伙经营,到1987年和他儿子郑荣年一起开发“酸梅牌”商标,到1989年完成正式注册,再到2012年津源酱醋厂交由90后掌门人郑伟煌执掌。走过了七十多个春秋。经营者越换越年轻,醋却越酿越老。它像一位追赶时代的弄潮儿,包装换了一件又一件,可在酿制工艺和选材上却固执地保留着传统。从选糯米、挑红粬、引甘甜的地下天然矿泉水,到用柴火蒸煮糯米、经历酒精发酵、醋酸发酵、培菌、陈酿等大小50多道工序后,才用时间慢慢沉淀出一缸缸日久弥香的陈年老醋。这种古法酿造技艺所酿出的醋,具有色泽棕黑、酸中带甘、醇香爽口、久藏不腐等特点。 

光阴流逝,岁月流转,老醋如闺中待嫁的女子,在岵山古镇中寂寞地守候与期待着。醋香不怕巷子深,虽然“酸梅牌”永春老醋是津源酱醋厂有限公司的旗下品牌,但它可是青出于蓝胜于蓝。它像婴儿学步一样走出市场,却像运动健儿一样成长。每走一步,就给自己镀上一层光环。短短几年时间,它凭着自身散发出的魅力,在同行列中摘下一顶顶殊荣,从永春走向泉州,戴上“泉州市知名品牌”的桂冠,又从泉州走向福建,摘下“福建省名牌产品”的称号。它像一位身着旗袍的名门闺秀,正迈着娇美的步子,浑身散发着绵绵醋香,慢慢走出岵山,走出永春,走向海外。

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