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我与荔枝的人和事(外两篇)

2021-04-26    来源:《永春文艺》2020年    作者:张永桂  浏览次数:626
 

我家里没有种荔枝,因为没有具备她生存的良好条件,荔枝因为对环境的苛刻才成就了她别具一格的优良品质,虽然我家没有种植荔枝,但我跟荔枝却有一些难以忘怀的往事。
      
前几年,一位老朋友托人送来一箱珍贵的正宗岵山荔枝,时尚的包装,精美的图案,鲜红的荔枝,墨绿的叶子宛如生长箱子上的一棵硕累累的鲜活荔枝树。这是岵山晚荔的外在形象,打造一个地方品牌,吸引客户眼球做做广告而以罢了,怀着对老友感激之情,郑重地打开精美的包装,新鲜的荔枝鲜红得像少女的口红,果子拿在手心有点扎手感,这是永春荔枝特有的气质。剥开她鲜红的外衣,露出洁白晶莹剔透的果肉,教人舍不得用馋嘴破坏她完美的秀色。经不起甘甜美味的诱惑,最终还是不舍的将她送进馋涎欲滴的口舌之间,美滋滋地享受着人间少有的夏令水果珍品,那甘甜爽嫩的滋味是难以用语言文字表达的,才体会到岵山荔枝外包装不只是做做广告而以,难怪当年高贵的杨贵妃都无缘品尝岵山荔枝的高贵品质。
      
一天清晨,在街道上偶遇阔别多年的学区老领导,因为当年我是学校唯一的代课教师,显得另类,备受领导关注和关心,成为好朋友,他热情邀请我到他承包的荔枝园品尝新鲜的荔枝,欣赏他退休后的幸福乐园,到了荔枝园他的合伙人是我在洋上学校的同事,看到久违的老朋友兴奋地说:来得早不如来得巧,你今天就畅开肚皮地吃吧,难得幸会荔红时!
      
他的荔园在留安山公园旁,几十年的荔树,树干粗壮,枝条向四周伸展形成硕大的树冠,绿荫下我亲瞻古荔的雄姿,品尝晚荔佳味,即大饱眼福又大饱口福,老同事走到一棵大树下向我介绍一株特殊的荔枝树,我好奇道:因何特殊?这株荔枝受南北不同风向的影响一边是大钟果,一边是小钟果(焦子),荔枝对气候的影响非常敏感,能感受到大自然的微妙变化而造就永春荔枝的神话传奇,永春是荔枝的边缘地带,永春以南是大钟果,永春以北难见荔枝的踪影,风味也与众不同,所以说这是永春荔枝的神话传奇
      
老领导关切地说:我为你培育几株荔枝苗种在房前屋后效益是我这里的好几倍。我享受着老领导、老同事的劳动果实,陶醉在高效益的发财梦想,乐滋滋地回到家里。
      
刚到家里,岳舅(内助的舅舅)送来一大筐自己种的荔枝,兴奋地说:自从种上荔枝,今年最丰收,特送上一筐与你分享。我将家人吃不完的荔枝酿成美酒,创造更高价值。
      
冬天一场百年不遇的寒流大袭击江南大部。岳舅的荔枝树(海拔比我家低IOO多米)在寒流的淫威下,在劫难逃厄运,败下阵来没有生还迹象。
     
我的房前屋后无法为娇贵的荔枝提供免受寒冬无情伤害的保障,当然,数倍效益的发财计划也只是纸上谈兵了,一方水土养育一方特色,唯有永春县城周边才是她养身立命的家园。才能盛产出薄皮焦籽丰肉的美味荔枝,物以稀为贵,人以和为贵,这是我与荔枝的人和事。
      

茶香来处

                       

自我发从娘胎出来,就生长在茶乡,我太祖辈就是靠种茶制茶为生的,可自称是制茶世家了。

不过在我孩提时代,所有的茶园都归集体所有了,家里仅有的一丁点自留地只供家里种蔬菜而已,但村集体(当时称大队)在我家周边大面积种植水仙茶,我家所在地也名副其实地称作茶乡了。

                                                                欲识香茗真面目,皆缘出世在茶乡

茶叶一年可在茶园里采摘四一一五茬新茶叶,春茶号春香,秋茶叫秋香,夏暑茶统称为夏茶,冬季所制作的茶叶雅称冬片,俗称五季茶。因为夏天气候炎热,茶叶生长迅速,当季生长二茬,故称夏暑茶。

中国自古重视茶礼是礼仪之邦,这是妇孺皆知的,茶水甘醇、口齿留香、韵味绵长这是内行人才深谙的门道,我有幸出生在一个小有名气的传统茶乡,耳闻目染茶叶生长全过程,了解她生长所需要的客观条件,以及制作的相关技巧都有亲身体验。俗话说:弦管脚兜(底下)的猪母会拍噼,我可是近水楼台先得月。

各种茶树对各自的生长环境有不同的要求,比如水仙茶需要海拔400/900米左右有石砾土的半山㘭,(俗话说:岗上肉桂,㘭中水仙)阳光充足,常年云雾缭绕温暖湿润的气候条件,生产出来的高端茶叶具有浓郁的玉兰花香气,优雅的喉韵。

我家住在海拔600米的高山盆地,环境优异,具备水仙茶生长的优良条件,所出产的水仙茶叶也因环境特殊而产生特别的韵味而闻名遐迩。

有着合适的环境还远远不够,要有技术过硬的制茶师,根据不同的季节与气候,不同的地块和不同的长势分别用不同的方法进行因材因时施制,才能达到理想的效果。在我的感觉中水仙茶是所有乌龙茶中制作最繁杂,最有含金量的一个乌龙茶品种。

选材甄好坏,品质见髙低

水仙茶要生产出高品质的茶叶,从种植到制作成品都有苛刻的要求。

最佳生长环境,茶园要头戴帽,脚穿鞋,腰系带(山头有树,山下有水田,山腰种茶树)的地段。

早上9点到下午4点,露水干后,阳光充足的时间段是采摘茶叶的最佳时段,满山坡的茶园,穿红带绿的采茶女唱着山歌,勤劳的双手上下挥动,采摘最合适的茶叶放入茶卡中(竹蒌子)。有选择性地採摘茶树顶端嫩芽的叶片,5叶採3叶,3叶採两叶,两叶採到无一叶了,全部23叶,大小均匀,老嫩一致,才能发酵一致。

在最佳的黄金时段採摘鲜嫩均匀的茶叶后送到茶厂摊凉,再晾青(根据不同老嫩程度把茶叶摊在布埕上,在阳光下进行不同时间的晾晒,晾晒完毕及时收入厂里放在摇青机)进行从轻到重,因茶施艺,看青定数的摇青工艺。

传承古法,制作清香

经过适当的晾晒后的茶青有轻微蔫软,放在大掠(摇青机)里摇几下,大掠是用竹篾编织的半圆形有0.5厘米细空格竹器,在直径处横架一支像木扁担一样中间粗两头略细的木板,在正中间打个孔用绳子穿起来,吊在木梁上,工人站在离大掠一步之遥,挺身收腹,双手上下摇摆,使茶青在大掠里前后翻动,像绿色的波浪在翻滚,茶青在大掠里受到翻动和磨擦的刺激,茶叶里的水份会慢慢向外界散发,随着水份的散发茶叶里的各种营养和化学物质也慢慢变化,由原来苦涩气味转变到芬芳四溢茶香。有时茶青叶头大,水份多,摇晃的时间就要长,大掠装不了太多的茶青,一批茶青要分若干次摇,摇青的人上气接不到下气,腰酸臂疼,脚站久了也会发麻,这真是个力气活。

首先将晾好的茶青轻轻摇几下让其鲜活,再将摇好的茶青均匀摊在青筛子,放在青架上让其发酵,如此循环往复四五次,根据茶叶的发酵程度相应的增减摇晃下数,先将茶青摇活,再换匀,然后摇香,最后摇到具有水仙茶特色的韵味,再让它发酵到气味清纯、有玉兰花香韵叶片变黄,叶缘有银硃色凋熟、叶尖蔫红、叶梗失水有皱纹即可杀青。

身经烈火多磨练,魂化清香更健康

杀青就是将茶叶放在铁锅里炒熟,让它保持当时特有的香味,控制让其再发酵。

炒制过程就是用大火将铁锅烧热,当铁锅烧得发红,放入适量的茶青,炒茶的人双手拿着一双木茶勺,将茶青夹起翻转一下再放在铁锅里,就这样不停翻炒,炒到茶叶变熟变软失去原来的翠绿和活性,锅里红通通,热气腾腾,工人满身大汗,气喘吁吁,其中的辛苦只有他自己感受到,我们局外人是不晓得其中的艰辛。

炒好的茶青取出家在笳笠上,专业师傅身体斜靠在一根横木边,或墙上,双脚将炒好的茶叶将它左右夹踩,脱去茶叶里的茶汁(茶汁有苦涩味)变得柔软紧凑成一大团,及时放在焙笼里烘去水份。焙笼是用一公分宽的竹篾编成圆桶形的烘干器,在焙笼内外拦腰夹一条5公分宽的竹板,从四边钉4个竹钉,即可以固定竹板和焙笼的稳定圆形也可以架住一个装茶叶的竹筛子,然后放在青炭火(或煤炭火现在是电气化,即卫生又方便)上烘烤蒸发水分。要随时翻动焙笼中的茶叶不要让茶叶烧焦变味,整个烘房就是个热桑拿房,闷热无风,烘茶人背放一条毛巾擦汗,要时常拧干毛巾的汗水,茶叶未干人已口干舌燥了,待到茶叶半干燥不粘手,倒出来放在一块半米见方的方形白布(也叫茶巾)上包起来,四个角对齐抓起,一手抓住茶叶的外包围的顶端,一手在茶巾的外面逆时针方向出大力气揉压成圆球形,揉好的茶团叫茶球,然后将布角的一端团在茶球的上端,使茶叶条索紧凑,经过几次的烘焙和揉压茶叶从湿漉漉到干燥和外形的散乱到条形再到圆形不断变化,最后形成蜡蜓头形或蚵干形的干茶叶。

茶农制茶的过程犹如人生少、青、壮、老的生理过程,从孩提的蒙懵到青年的激情奋发,中老年的成熟稳重,最后达到人生的最高境界。

与时俱进,心存感恩:

现在制茶有电气化,微电脑的制茶设备,制茶师傅只要掌握茶叶发酵的程度,正确制定摇青的时间和杀青的最佳时侯,其他都可以由工人和机器配合工作了,以前是把人当机器,即费心又费力,挣了些小钱,卖了半条命,如今把机器当人,虽然费心力,但是轻松多了。

时代在进步,生活在提髙,品一壶色香味型俱全的香茶,消遣生活中的压力。与三五好友品茗叙事,畅谈古今佳话。书前饭后一缕水仙茶的清香增加人生的自信和健康的呵护!

我们对优质茶叶有着更高的要求,享受她诱人的茶香和养生的价值,请别忘了那是茶农含辛茹苦用汗水和智慧认真选址,有机种植和科学的茶园管理并精制而成的艺术品,茶香原自天地日月精华和人工物力心思的有机结合,我们应该用感恩的心去品尝人间至真至纯的健康饮品,尊重茶农的劳动成果,体现中华礼仪之邦的儒雅之风,尚礼之德!敬仰之心!

茶乡

有个小山村,美丽又神奇,她的四周都是名人的故里,自身又闪耀着一股高大上的王者之气。这就是著名的闽南水仙茶王出生地南坪头
       
南坪头盛产闽南水仙茶,质量高端,气质非凡。在这里的水仙茶久锁深闺,未露芳华之时,南坪头几乎被世人遗忘了,甚至有些不屑,因为她的左邻右舍有许多名人的祖居和故居地在闪耀,东边是原新加坡总理吴作栋的祖居地吴岭村,西边是大文豪乡愁诗人余光中的故居洋上村,南边有马来西亚丹斯里、拿督陈志成,陈志远的祖居地仑山本村,北边是核爆专家工程院林俊德院士的故居介福紫美村。显赫的光环丙夺丁辉,南坪头当然自愧不如了。但世上的事物尺有所短,寸有所长,隐藏在青山绿水之间南坪头,虽没有权倾朝野,功盖千秋,才高八斗,富甲一方的旷世传奇!依然阻挡不了她孕育天人合一,生民利众的王者之气!
       
南坪头是一个美丽的高山盆地,四周有五座圆润秀丽的山峦五指捧珠式的环抱着恬静祥和的村庄。一条九曲小溪在田野和农舍之间蜿蜒,经湖洋溪流向泉州湾。青山上绿树葱葱,阳光下白云飘飘,一垄垄如诗如画的水仙茶园有选择性投身在大山的怀抱。灿烂的阳光温暖着她娇贵的身躯,如纱如梦的云雾和新鲜的空气滋润着她坚强的内心,她不遗余力地吸收着大自然的精华,无私地奉献出她创造财富和滋养健康的价值。
      
南坪头的水仙茶在该县2016年秋季茶王赛中有一金,二银,二铜的清香型茶王作品是在这名不见经传的小山村孕育诞生的。2018年秋季茶王赛同样打造了一金二银三铜的清香型水仙茶王经典传奇,同时还有永春佛手铜奖和优质奖若干名。
      
地利人和天作美,成就了南坪头制茶史上一个又一个辉煌,当然,同时要感谢人民政府为人民服务的作为,主办助力三农发展的茶王精英赛事,打造永春县经济发展和社会文明的靓丽名片。
   
《振兴乡村战略》是新时代中央政府对强国兴邦的英明决策,南坪头趁着党和政府的惠民春风,撸起袖子加油干,赢得到社会经济和茶业文化双丰收!传统正味水仙茶成了展现南坪头独特魅力的重要窗平台和刺激世人舌尖上的敏感神经的重要元素。
   
因此,南坪头也成了家喻户晓的闽南水仙茶之乡,当之无愧的茶王之家。

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